Du bruit dans mes casseroles

mes ptis délires culinaires du ligthé au supracalorique...les recettes les plus compliquées ne st pas tjs les meilleures! :-)

19 novembre 2007

Parmentier de potiron:

Pour : 4 personnes Préparation : 30 mn  Cuisson : 1 h

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1 morceau de potiron de 1 kg
250 g de pommes de terre
100 g de fromage râpé (comté ou emmenthal)
450 g de haché porc et boeuf

2 oignons
1 gousse d ail
50 g de beurre
1càc de mélange quatre épices
5 cuil. à soupe de persil haché
1 œuf
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

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Retirez l'écorce du potiron, faites tomber les graines, avec la pointe d'un couteau.
Détaillez la pulpe en cubes et lavez ces derniers sous un filet d'eau claire.
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et découpez aussi la chair en cubes.
Faites cuire ces deux légumes ensemble à la vapeur pendant environ 30 mn, ou bien en autocuiseur durant 15 mn.
Pendant la cuisson des légumes, préparez la garniture de viande.
Pelez les deux oignons et l'ail, puis hachez-les très finement.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile doucement, jetez-y le mélange d'oignons et d'ail et laissez étuver a couvert à feu très doux, ajoutez la viande, le persil haché, le quatre-épices, le cumin, une pincée de sel et de poivre.
Mélangez soigneusement le tout et laissez légèrement colorer à feu un peu plus vif.
Hors du feu ajoutez l'œuf battu.
Préchauffez le four thermostat 7 (210 °C).
Réduisez le potiron et les pommes de terre en purée, salez et poivrez.
Ajoutez à la purée obtenue 30 g de beurre et la moitié du fromage râpé.
Dans le fond d'un plat à gratin, étalez le hachis de viande. Recouvrez avec la purée, lissez la surface à la spatule et saupoudrez du fromage râpé restant. Répartissez sur le dessus le beurre restant en noisettes.
Enfournez, laissez cuire 25 à 30 mn.
Le dessus du gratin doit avoir une couleur dorée en fin de cuisson. Servez très chaud dans le plat de cuisson.
N.B. : Cette recette est une variante délicieuse, car plus parfumée, du hachis parmentier.

cette recette est tirée du site "mangez des potirons" il n'y a pas encore de photo..; ce sera pour la prochaine fois...

Posté par __cycy__ Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    Il faut que je goûte à cette version, avec le quatre épices, c'est original ! Merci de m'avoir fait découvrir cette version ! A très vite !

    Posté par Lilie, 06 mars 2008 à 12:47

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