bavarois aux framboises
le jus d'1/2citron
8cl de coulis de framboise (ou fraise pq pas ;-))
50cl de crème fraîche
250gr de sucre en poudre
20gr de gélatine en feuille
1cercle à bavarois,le mien fait 26cm de diam
mixer 500gr de framboises avec le jus d'1/2 citron
tamiser cette purée de fruits
mettre à tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pour qu'elle se ramollisse
faire bouillir 12cl d'eau avec 170gr de sucre,hors du feu ajouter la gélatine essorée,mélanger pour qu'elles se dissolvent dans le sirop bouillant.
incorporer les 35cl de purée de framboise,transvaser dans un récipient froid et remuer de temps en temps avec une spatule en bois pour accélérer le refroidissement
fouetter 50cl de crème fraîche (j'y mets toujours une ptite cuillère à café de sucre je c pas pq un tic peut-être ;-)...
incorporer la crème fouettée à la préparation à bavarois bien refroidie.
poser le cercle à bavarois sur le plat de service et garnir de bavarois
faire prendre au frigo au moins 3h (bin oui c'est long mais ça vaut le coup!)
pour le nappage,mettre à tremper 6gr de gélatine dans un bol d'eau froide et faire bouillir 8cl d'eau avec 80gr 40gr de sucre (j'en ai mis moins à la dernière minute car en gouttant j'trouvais que c'était vachement suffisant,ce serait trop écoeurant pour moi)
hors du feu,ajouter la gélatine essorée et y incorporer les 8cl de coulis de framboises
laisser refroidir...encore...
verser le nappage sur le bavarois et remettre au frigo pdt au moins 1h(j'ai dû l'y laisser 2h moi!)
ôter le cercle et décorer selon le goût....
cette recette est tirée du livre"tiramisu panacotta et entremets gourmand" des éditions atlas