Du bruit dans mes casseroles

mes ptis délires culinaires du ligthé au supracalorique...les recettes les plus compliquées ne st pas tjs les meilleures! :-)

22 juillet 2008

tableau des équivalences....

c'est bien joli d'avoir 5tonnes de super bouquin de cuisine mais quand on commence à parler en "tasse" en c-à-thé et tutti quanti je commence à m'arracher les cheveux!!!!!!!!!
en fouillant sur le net j'ai trouvé sur le site "recettes pour tous" un super tableau des équivalence! youpiiiiiiiiiiiiiiiiiii:

10 ml     = 1 cl
100 ml     = 10 cl = 1 dl = 0,1 l
1000 ml     = 100 cl = 10 dl = 1l

1 bol     = 25 cl environ
1 verre     = 20 cl environ
1 citron     = 8 cl de jus environ

1 clémentine     = 10 cl de jus environ
1 orange     = 15 cl de jus environ
1 morceau de sucre     = 5 g environ
1 noisette de beurre     = 4 g environ
1 noix de beurre     = 15 g environ
1 pincée     = 3 à 5 g environ

Farine
1 tasse     = 100 g environ
1 cuil. à café     = 3 g environ
1 cuil. à soupe     = 8 g environ

Sucre semoule et cassonade
1 tasse     = 200 g environ
1 cuil. à café     = 5 g environ
1 cuil. à soupe     = 15 g environ

Sel
1 tasse     = 200 g environ
1 cuillère à café     = 5 g environ
1 cuillère à soupe     = 15 g environ

Cacao poudre
1 tasse     = 100 g environ
1 cuil. à café     = 3 g environ
1 cuillère à soupe     = 8 g environ

Maïzena
1 tasse     = 120 g environ
1 cuil. à café     = 4 g environ
1 c. à soupe     = 10 g environ

Beurre
1 tasse     = 200 g environ
1 cuil. à café     = 6 g environ
1 cuil. à soupe     = 15 g environ

Chapelure
1 tasse     = 50 g environ
1 cuil. à café     = 2 g environ
1 cuillère à soupe     = 4 g environ

Riz
1 tasse     = 210 g environ
1 cuil. à café     = 7 g environ
1 cuillère à soupe     = 16 g environ

Four
Celsius / Thermostat
30 °C.     1
50 °C.     1 / 2
60 °C.     2
90 °C.     3
100 °C.     3 / 4
120 °C.     4
150 °C.     5
180 °C.     6
200 °C.     6 / 7
210 °C.     7
240 °C.     8
250 °C.     8 / 9
270 °C.     9

Conversions anglo saxonne / Systeme métrique
Solides
oz     = once
lbs     = livres
1/2 oz     = 15 g environ
1 oz     = 30 g
1/8 lbs     = 55 g (2 oz) environ
1/4 lbs     = 115 g (4 oz) environ
1/3 lbs     = 150 g environ
3/8 lbs     = 170 g environ
1/2 lbs     = 225 g (8 oz) environ
5/8 lbs     = 285 g environ
2/3 lbs     = 310 g environ
3/4 lbs     = 340 g environ
7/8 lbs     = 400 g environ
1 livre     = 454 g (16 oz) environ
2,2 lbs     = 1 kg environ

Liquides
1/8 cuil. à thé     = 0,5 ml environ
1/4 cuil. à thé     = 1,25 ml environ
1/2 cuil. à thé     = 2,5 ml environ
1 cuillère à thé     = 5 ml environ
1 1/2 cuil. à thé     = 7,5 ml environ
1/4 cuil. à soupe     = 4 ml environ
1/2 cuil. à soupe     = 7,5 ml environ
1 cuil. à soupe     = 15 ml environ
1/8 tasse     = 30 ml environ
1/4 tasse     = 60 ml environ
1/3 tasse     = 80 ml environ
3/8 tasse     = 90 ml environ
1/2 tasse     = 125 ml environ
5/8 tasse     = 150 ml environ
2/3 tasse     = 160 ml environ
3/4 tasse     = 180 ml environ
7/8 tasse     = 210 ml environ
1 tasse     = 250 ml environ
1 1/4 tasse     = 300 ml environ
1 1/2 tasse     = 375 ml environ
1 3/4 tasse     = 475 ml environ
2 tasses     = 500 ml environ
4 tasses     = 1 litre environ

Posté par __cycy__ Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    merci pour cette récap.. cela va nous être très utile

    Posté par cuisineplurielle, 22 juillet 2008 à 14:14
  • Merci pour ces équivalences !! C'est très pratique !

    Posté par Amélie, 22 juillet 2008 à 22:26
  • Tu as eu une très bonne idée car c'est vrai qu'il est bien difficile de se retrouver dans toutes les mesures. Merci beaucoup.

    Posté par Marjolaine, 23 juillet 2008 à 01:44
  • Merci bien, c'est toujours utile !!![Bravo]

    Posté par Stéphanie, 23 juillet 2008 à 09:35
  • Rolala, mais t'es dingue !

    [flash]C'est super, mais t'es dingue d'avoir retranscrit tout ça!!
    [flash.]Merci Cycy, car je pense que ça servira beaucoup et à tout le monde...[flash.]

    Posté par SaveursArcenciel, 23 juillet 2008 à 20:09
  • Toujours bien pratique!
    Bises

    Posté par lydian, 27 juillet 2008 à 17:33
  • Voilà un post bien utile, merci beaucoup!!!

    Posté par Vicoquette, 28 juillet 2008 à 20:01
  • Très beau travail de recherche ! merci !

    Posté par Gourmandises&gf, 29 juillet 2008 à 07:23
  • MERCI

    Excellent merci beaucoup !! [bravo]

    Posté par Sally, 30 décembre 2008 à 14:47

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